エクアドルやまやま話~大雪山のふもとへお引越

mizzymizzy.exblog.jp
ブログトップ

カモテ

カモテ。それはさつまいも。
シエラ(アンデスの山)で栽培される。
甘くておいしい。
日本のとは違って,煮ると皮が紫色、切るとまわりは黄色で中は紫色になる。
甘さは日本よりまさっているかも!
最近寒いから,さつまいもが食べたくて,
昨日は家の人が帰ってくる前に、勝手に大量にカモテを蒸して、
「今日の晩ご飯はこれ」と宣言。
無性に食べたかった…。

案の定、おいしくて大満足。

こちらの人は、それとカマンベールチーズを一緒に食べる。
甘味と塩味がいいらしい。

日本でも意外といいかも。
戻ったら試してみよう。

こちらは四季がないので、いつでもカモテが食べられる。
それが幸せ。
[PR]
by mizuho_mizzy | 2010-06-12 05:41