エクアドルやまやま話~大雪山のふもとへお引越

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ごちそうのラパス

ボリビアの首都ラパスは意外にも、
食天国。

安くてうまい。

定番のボリビア料理。
牛肉、鶏肉、豚肉、
バナナを潰してあげたもの、
ユカといういもを潰してチーズをはさんで焼いたもの、
チャーハンのような炒めご飯。
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エクアドルとそんなにかわらないけど、
大きな違いは、
「お肉がやわらかい」こと!

エクアドルのお肉(特に牛肉)は薄くて、固い印象(定食屋さんの場合)。
しかし、ボリビアはやわらかいぞ~!

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ところかわって、ここはカフェ!
おしゃれ~なカフェ!
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コーヒーもおいしい!!
だいたいケーキとセットで2~3ドル。
エクアドルでもケーキとコーヒーは食べられるけど、
甘すぎたり、ぱさぱさだったり。
でも、ボリビアのチョコレートケーキは、
洋酒が入っていたり!!
しっとりしていたり!!
技が細かい!!
アップルパイもちゃんと温めて出てきた!!
生クリームはバタークリームじゃない!!
ちゃんとした生クリーム!!
ボリビアの菓子職人すごい!!

お土産品の刺繍もボリビアの方が細かいしなあ。
味や見かけの追求に、やっぱり国民性がでるなあ。
ちょっとしたところに、味の工夫があって、
感激でした。
おいしかった…。

次回はサルターニャの話!!
ボリビアの食最高峰!!(自分的に)
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by mizuho_mizzy | 2010-03-28 00:15 | ボリビア旅行