エクアドルやまやま話~大雪山のふもとへお引越

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カテゴリ:ボリビア旅行( 5 )

絶品サルテーニャ!

前回の続き、サルテーニャ!
定食屋さんで食す!
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いただきます!!
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ソースがこぼれる~!
あつあつ~!!
具もたっぷり。
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ゆでたまご、お肉、玉ねぎ、いろいろ…。
コラボレーションがとにかく絶品です。
ごちそうさま~!!

日本で売ったら間違いなく売れる(冬の北海道では特に!)。
オーストラリアのバナナブレッド以来、
久しぶりに作り方が知りたくなっちゃいました。
ボリビアの友達にさぐってきてもらお~!
でもなんでこんなにまっきっきなのかな?
いまさらの疑問です。
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by mizuho_mizzy | 2010-03-28 21:27 | ボリビア旅行

ごちそうのラパス

ボリビアの首都ラパスは意外にも、
食天国。

安くてうまい。

定番のボリビア料理。
牛肉、鶏肉、豚肉、
バナナを潰してあげたもの、
ユカといういもを潰してチーズをはさんで焼いたもの、
チャーハンのような炒めご飯。
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エクアドルとそんなにかわらないけど、
大きな違いは、
「お肉がやわらかい」こと!

エクアドルのお肉(特に牛肉)は薄くて、固い印象(定食屋さんの場合)。
しかし、ボリビアはやわらかいぞ~!

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ところかわって、ここはカフェ!
おしゃれ~なカフェ!
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コーヒーもおいしい!!
だいたいケーキとセットで2~3ドル。
エクアドルでもケーキとコーヒーは食べられるけど、
甘すぎたり、ぱさぱさだったり。
でも、ボリビアのチョコレートケーキは、
洋酒が入っていたり!!
しっとりしていたり!!
技が細かい!!
アップルパイもちゃんと温めて出てきた!!
生クリームはバタークリームじゃない!!
ちゃんとした生クリーム!!
ボリビアの菓子職人すごい!!

お土産品の刺繍もボリビアの方が細かいしなあ。
味や見かけの追求に、やっぱり国民性がでるなあ。
ちょっとしたところに、味の工夫があって、
感激でした。
おいしかった…。

次回はサルターニャの話!!
ボリビアの食最高峰!!(自分的に)
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by mizuho_mizzy | 2010-03-28 00:15 | ボリビア旅行

喧騒のラパス

ボリビアの首都ラパス
空と雲が近いです。
左下に見えるのが4対1でブラジルを負かしたという伝説のサッカー場。
3650mの高地で試合したら、そりゃブラジルも負けるでしょう…。
その後しばらくワールドカップの予選を
3000m以上の土地で行わないように取り決めたらしいです。
今は、また行うようになったようですけど。
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山の上までびっしりの家。
ペンキで色を塗ると税金が高くなるようで、
みんな煉瓦色のまま。
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サン.フランシスコ教会とその横のサガルナガ通り。
お土産屋さんや小さな旅行会社がたくさん。
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タクシーや乗合バスでいつも混み合ってます。
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綺麗な建物も。
これは議事堂かしら?…不明です。
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by mizuho_mizzy | 2010-03-27 23:03 | ボリビア旅行

おはだボロボロ魔神

ボリビアの陽射しの強さを甘く見てました~。
サモラに戻ってきてからも、
肌のあちこちがぼろぼろ。
軽い火傷のような…。
痛くはないんですが。
肌がざらざらします。

標高2850mのキトではこんな状態になったことはありませんでした。
たまに微熱がでるなどの高山病はかかりましたけど。

初めての高山による日焼け体験。

おそるべし、ラパス3650m!!
そしてウユニ3660m!!

日焼け止めをたんまり塗っていたのに。

どこかの温泉にいって、
いちど肌を休めてやらねば…。
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この子たちは、陽射しなんて何のその,って感じですね。
強い子ですね。
でもなんでウユニ塩湖にエミュー??
かわいいんですけど。
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by mizuho_mizzy | 2010-03-27 09:45 | ボリビア旅行

ウユニ塩湖

TVで特集が組まれるなど、
日本で話題にのぼっているというウユニ塩湖にいってきました。

首都ラパスからバスで12時間で到着です。
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塩を積み上げて、乾かしています。
10日前に降った雨がいい感じに…鏡のよう。

旅の仲間たち!
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明るくていい人たちばかりでした。
南米を旅する日本人がこんなにいるとは思わず、
びっくりしました。
みんな、タフであったかい。
日本人、なかなかやりますよ。

塩のホテルに宿泊です。
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ウユニ塩湖の朝日とジャンプです。

朝ウユニ塩湖の上をわたっていく、フラミンゴたち。
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ただただ、白い世界。異世界。
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地球っておもしろいです。
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by mizuho_mizzy | 2010-03-25 05:05 | ボリビア旅行